НОВОСТИ
КОНТАКТ
   
  
рефераты
главная
новости  
 
 
КОНСУЛЬТАЦИИ
 
БИБЛИОТЕКИ
 
ЮР. РЕСУРСЫ
ВАШ АДВОКАТ
 
РЕФЕРАТЫ
 
ЗАКАЗ
 
ССЫЛКИ
 
ПОЧТА
 
 

Выбор есть всегда Что делать тем, кого не устраивает Путин

Фактически начавшаяся президентская кампания уже сейчас превратилась в весьма бурное обсуждение – имеет ли смысл выдвигать на выборы заведомо непроходного кандидата, имеет ли смысл приходить на выборы, имеет ли смысл голосование «против всех». Накануне предстоящих дебатов на партийном съезде СПС 24 декабря, продолжения дискуссии внутри блока «Родина», ожидаемой полемики в КПРФ позволим себе задать нескромный вопрос: а куда, собственно, подевалась идея организации отмены итогов выборов вследствие недостаточной явки? Разумеется, объединенные силы даже всей оппозиции сейчас не могут выдвинуть единого кандидата, который бы устроил и правых, и левых, и националистов, и «западников». Тем не менее именно низкая явка на выборах и их провал – крайне реалистичный сценарий, который позволит если не дождаться появления такого кандидата, то по крайней мере не дать Владимиру Путину превратиться в авторитарного лидера России.

Созданная руками Кремля ситуация выборов без выбора (она целиком и полностью на совести команды нынешнего президента, вмешивавшейся в ход выборов парламентских) оставляет все-таки шанс показать, что в доме, именуемом Российской Федерацией, далеко не все происходит только по воле Администрации президента. Солидарный отказ сторонников оппозиционных кандидатов на выборах в марте вполне может привести к провалу кремлевского сценария. Причем целью не должен быть срыв выборов сам по себе. Сорвав кремлевский сценарий, мы получаем шанс вернуть ситуацию к "нормальной" и получить кандидата, который бы действительно устраивал большую часть избирателей, в том числе и тех, кого не устраивает Владимир Путин в нынешней его модификации.

С моей точки зрения, голосование ни за одного «протестного» кандидата на выборах не решает ни одной задачи, которую может ставить себе человек, желающий реального изменения ситуации. В конце концов, в Венгрии в 1977 году тоже была многопартийная система и многие голосовали за некоммунистические партии из того же соображения протеста - "за кого угодно, только не за них". А изменила ситуацию только победа "Солидарности" в Польше - с протестами, с забастовками, с поддержкой Запада, с гражданским единением на почве неприятия социализма, с поддержкой даже и структур, ориентированных на националистический путь развития, с поддержкой церкви. Разумеется, никто не призывает, как в 1979 году в Гданьске, идти на баррикады. Это и бессмысленно, и вредно. Однако стоит понимать, что политически активное население России имеет пока возможность демократическим путем выбрать на пост главы государства кандидата, который устроил бы если не всех, то очень многих. По крайней мере, он бы действительно мог стать кандидатом большинства российских граждан, как Лех Валенса, при всей пестроте политического оппозиционного спектра в Польше, стал президентом всех поляков.

Считается, что такого кандидата найти нельзя в принципе. Почему? Ровно по той же причине, по которой российские граждане не дерутся на улицах из-за политических разногласий; ровно потому, почему инженер-коммунист может ходить в гости к инженеру–яблочнику и вместе ругать взяточника в районной управе; ровно из тех же соображений, по которым в стане «патриотов» периодически говорят о правоте конкретного «либерала», а в стане «либералов» - о правоте «патриота» - такой кандидат возможен.

Исчезающе малая часть жителей России желает по идеологическим причинам построения здесь коммунизма, Соединенных Штатов, рая на Земле или, напротив, ада. Большинство желает добра – себе, своей семье, своим близким, своим согражданам, своей стране. То, что гармонизация таких интересов, хотя бы в целом, возможна, показывает опыт даже СССР, в котором, при всех очевидных чертах тоталитарного государства, даже в самые тяжелые годы существовали основы нормального гражданского общежития – и вопреки власти, и благодаря обществу.

Почему считается, что националисты желают в России лишь социализма? Значительная часть их - за честный рынок, который у них отняло правительство Черномырдина. Почему считается, что православные и мусульмане в России желают только огосударствления своих конфессий? Значительная часть их выступает за свободу вероисповедания и религиозной пропаганды. Почему считается, что рабочие и служащие в России желают лишь халявы? Значительная часть их - за ликвидацию власти чиновничества, коррупции, избыточного налогообложения, сокращение полномочий государства, самоуправления, независимого суда. Насколько значительная? Не знаю. Думаю, что большинство. Поскольку для граждан страны "золотого миллиарда" и европейской культуры свойственно именно это, неясно, с чего бы Россия должна быть исключением.

Уверяю, поддерживающие и КПРФ, и Глазьева, и "Яблоко", и СПС, и даже ЛДПР и "Единую Россию" в массе своей хотят того же - но голосуют не за "основные" вышеперечисленные лозунги, а за "дополнительные": сторонники КПРФ - за "стабильность материального положения" для большей части граждан, действительно существовавшей в СССР (уровень этого достатка - другой вопрос), Глазьева - за "осмысленность действий государства" (что это будут за действия - другой вопрос), "Яблока" - за "справедливость по отношению к меньшинствам" (в круг меньшинств включаются и научные сотрудники, и чеченцы, и пенсионеры), СПС - за "прогресс в экономике" (под которым всеми подразумевается уж совсем разное). Националисты - за "неущемление прав русского народа" (а они и впрямь ущемляются), религиозные люди - за "гарантии основным конфессиям" (а при нынешней коррупции последователи Хаббарда всегда имеют возможность играть нечестно). Не будем говорить, что большая часть "дополнительных" требований приемлема для либералов. Но хотя бы "базовые" ценности едины? Так отчего бы не объединиться? И идеей для такого объединения может быть именно результат выборов президента, который считается предсказанным и правыми, и левыми, и всеми остальными. Если мы признаем, что Владимир Путин уже победил, незачем голосовать. А альтернатива есть – она у нас в руках.

Если найдется человек, который будет гарантировать, что "базовые" для всех этих избирателей ценности будут реализованы, а "дополнительные" могут быть реализованы, а могут и нет, в ходе честных демократических процедур и на местном уровне - этот человек будет президентом уже в 2005 году. Но Ирина Хакамада вряд ли будет таким человеком, увы. И Анатолий Чубайс - скорее нет, чем да. И Сергей Глазьев - тоже нет. С минимальной вероятностью, но может быть таким человеком губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, Виктор Геращенко (да-да, это не ошибка). Мог быть Игорь Фархутдинов или Александр Лебедь. Им может стать и Владимир Путин. Но для этого он должен перестать чувствовать себя владельцем страны, власть которого предопределена и подчинена абстрактной "воле народов России".

Шансы на это, впрочем, невелики. Скорее всего, фамилия такого кандидата сейчас не слишком известна, да и может быть, вообще никогда не будет известна, если играть в ту игру, которую предлагает протестное голосование по установленным в Кремле правилам. И наша задача - сделать так, чтобы ему было откуда появиться.

Наша свобода уже устала ждать, когда мы за ней придем.

Автор - обозреватель ИД "Коммерсантъ". Статья публикуется в порядке дискуссии.


19.01.2004
Дмитрий Бутрин

 

Диктатура не пройдет! Либеральная общественность объединилась для борьбы с будущим Путина

17 января был образован комитет "2008: Свободные выборы". Сегодня комитет обнародовал декларацию, в которой говорится: "Главным результатом прошедшего четырехлетия стало создание и укрепление режима личной власти президента Владимира Путина", базовые демократические ценности в современной России находятся под угрозой, либо уничтожены вовсе. “У нас есть основания полагать, что и следующие четыре года правления Владимира Путина будут посвящены тому же - укреплению личной власти, - следствием чего станет окончательный разгром демократических институтов в России. Мы не хотим этого допустить. Мы призываем наших сограждан осознать: за выборы 2008 года придется всерьез побороться. Борьба предстоит не только за победу на них, но и просто за то, чтобы они состоялись, за само право свободного выбора. Эти выборы начинаются уже сегодня”. Учитывая все вышесказанное, комитет ставит своей целью не допустить избрания в 2008 году Путина или его ставленника.


Комитет учредили следующие лица: Михаил Бергер, Владимир Буковский, Александр Гольц, Игорь Иртеньев, Владимир Кара-Мурза, Евгений Киселев, Юлия Латынина, Дмитрий Муратов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Ирина Ясина. А главой комитета избран известный популяризатор исторической теории Фоменко экс-чемпион мира по шахматам Гари Каспаров.


Вообще-то, правильнее было бы начать именно со списка учредителей, ибо после его оглашения содержание декларации и так было бы ясно. Собственно, тем и примечателен нынешний комитет, что объединяет всю статусную демшизу - ту, что у нас до сих пор зовется элитой. Причем к видным представителям гусинских СМИ (бывших и нынешних) на этот раз примкнули и те, кто по разным обстоятельствам не был связан с ними буквально, но всегда идеологически и стилистически к ним тяготел. В этом смысле характерно, что, подписав данный манифест, окончательно оформил свое место среди деятелей демшизы Борис Ефимович Немцов. Что же касается г-жи Ясиной (руководителя "Открытой России"), то делать выводы об участии ЮКОСа в финансировании этой организации все же преждевременно: Ясина могла подписаться по зову, так сказать, сердца, а не по указанию из Матросской тишины.


Данные комитетчики, конечно, добиться ничего не смогут, и вообще они не по этой части. Да и не затем этот комитет создается, чтобы не допускать кого-то там к власти. Задача стоит куда глобальнее - найти себя в изменившемся мире.


У каждого свои причины, но всем стало в последнее время неуютно. Пространство сжимается, и некогда влиятельнейшие люди, лидеры общественного мнения, «ведущие представители элиты» оказались в положении, когда еще чуть-чуть, и они будут никому не нужны. Тому же Немцову очевидно не с руки быть лидером партии, которой нет в парламенте, а значит, и нет вовсе. Его еще спрашивают о чем-то по инерции, но скоро перестанут. Хакамада громким началом предвыборной кампании обеспечила себе три месяца политической жизни, Немцов, кажется, нашел способ обеспечить себе четыре года.


Процесс поисков формата существования старой демократической элиты, начавшийся 8 декабря (впрочем, для Киселева и его "уникального журналистского коллектива" он начался в 2002 году, для Каспарова - в 1993 года после неудачи «Демвыбора России», а для Буковского - так и вовсе в годы перестройки), кажется, дал свои плоды. Причем формат нашелся сам собой и вышел полностью отвечающим чаяниям искателей. Теперь и на Западе, и в наших медиа знают, где и кто у нас демократическая оппозиция. Знают это и в Кремле. Место занято, причем жестко и прочно. А главное, ничего делать не надо, всего и трудов-то -создать комитет и подписать хлесткую декларацию. Одно движение руки - и жизнь продолжается.  


А там глядишь, и деньги приложатся. Западные фонды развития демократии и свобод, Бориса Абрамовича и ЮКОС пока никто не отменил. Гражданственно-оппозиционный пафос весьма доходен в умелых руках, а, судя по фамилиям подписантов, навыков добывать таким образом деньги им не занимать. Главное - не тушеваться и смело обличать власть, а еще лучше - лично президента, и все будет хорошо. У деятелей комитета, разумеется. Как все хорошо будет и у Белковского, который на противоположном поле создает похожий формат существования новой национально-патриотической элиты.


Всем остальным остается унылый формат: сомнения, надежды, опять сомнения и попытка хоть что-то сделать, дабы не случилось того, о чем мечтают заказчики г-на Белковского.

Globalrus.org Андрей Громов 19.01.2004

 

 

 





 


 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     
     
 
dima49@mail.ru
 ГЛАВНАЯ НАВЕРХ