Статьи, дискуссии, контактыГорячие темы правозащитной работыЖурналы, газеты, книги, брошюры, статьиКонституция, кодексы, законы, международные соглашения, экспертизыСсылки на различные ресурсы по правам человека в ИнтернетеЖивое общениеО портале и о его создателях
Суббота, 5 июля 2003 г.
 
Лубянка хочет сажать больше

ФСБ считает, что в России сажают слишком мало
"Неофициальная" тюремная система в Чечне

"Неофициальная" тюремная система в Чеченской Республике
Памяти Юрия Петровича Щекочихина

Памяти Юрия Петровича Щекочихина
04-07-2003
Cтавропольский край: дело профессора Авксентьева 04-07-2003
Зачем узбекским юношам служить в российской армии? 04-07-2003
ФСБ считает, что в России сажают слишком мало 04-07-2003
В Чечне федералы обстреляли жилой дом 04-07-2003
Минобороны не хочет знать имена погибших?   Подписаться на новости    
   
Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних:

Приложение 6

Методические рекомендации по представлению несовершеннолетних осужденных к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания

1. Основания для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних осужденных

Институт условно-досрочного освобождения является комплексным, так как вопросы его непосредственного регулирования регламентируются в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательствах.

В соответствии с ч. 4 ст. 113 УИК Российской Федерации условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является мерой поощрения осужденного, которое применяется только в случаях, когда администрация колонии, а затем и суд признают, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Данная степень исправления предполагает, что цели наказания достигнуты в полном объеме и у осужденного сформировано уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и правопослушное поведение. Для того чтобы достигнуть этой цели, необходимо определенное время, в силу чего законодатель устанавливает формальные условия:

1. Отбытие осужденным определенной части срока наказания (ст. 93 УК Российской Федерации).

2. Фактическое отбытие в учреждении определенного срока (ст. 79 УК Российской Федерации).

3. Отбывание осужденным наказания в льготных условиях (ст.ст. 135, 175 УИК Российской Федерации).

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетнему осужденному после фактического отбытия:

Отбытие установленных сроков необходимо для принятия мер по исправлению осужденных и для того, чтобы администрация ВК имела возможность поверить это в течение определенного времени и закрепить полученные результаты.

Эту же цель преследует другое формальное требование, установленное в ч. 10 ст.175 УИК Российской Федерации: вопрос об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего осужденного рассматривается в случае отбывания им наказания в льготных условиях.

При этом законодатель в ст. 132 УИК Российской Федерации, определяя порядок перевода осужденного с одних условий отбывания наказания в другие, четко устанавливает еще один формальный признак-необходимость отбытия осужденным в воспитательной колонии минимум трех месяцев на обычных (начальных, стартовых) условиях для основной массы осужденных, либо 6 месяцев для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. В отношении второй указанной группы рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении отодвигается уголовно-исполнительным законодательством в целом на год, поскольку стартовыми для них являются строгие условия отбывания наказания, на которых они должны находиться в течение шести месяцев. Сравнительно в том же положении оказываются злостные нарушители режима, переведенные в строгие условия отбывания наказания, которым требуется отбыть шесть месяцев в строгих условиях и три месяца в обычных условиях отбывания наказания.

Перевод в льготные условия производится с облегченных условий для подготовки осужденного к условно-досрочному освобождению. Сроки нахождения осужденного в облегченных и льготных условиях законодатель не оговаривает. Показателем степени исправления осужденного при переводе его с обычных в облегченные условия отбывания наказания служат: отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду и учебе.

Перевод в льготные условия осуществляется в случаях, когда поведение осужденного свидетельствует об устойчивой положительной динамике его исправления, а сам осужденный в условиях жизни за пределами колонии без охраны, но под надзором не представляет общественной опасности.

Между тем отбывание наказания осужденного в льготных условиях не является гарантией того, что осужденный будет освобожден от наказания условно-досрочно. В случаях нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденный может быть переведен в обычные условия по решению учебно-воспитательного совета воспитательной колонии на основании ходатайства совета воспитателей отряда о переводе осужденного в обычные условия.

Перевод осужденных из одних условий в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

Условно-досрочно освобожденные в случаях, если они были направлены в воспитательную колонию в установленном законом порядке, могут быть представлены к условно-досрочному освобождению не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения.

2. Порядок представления осужденного к условно-досрочному освобождению

Вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного решается строго индивидуально в отношении каждого конкретного лица.

При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация воспитательной колонии обязана в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о его представлении либо об отказе в представлении к условно-досрочному освобождению.

Первоначально вопрос о возможности условно-досрочного освобождения рассматривает совет воспитателей отряда. В его состав входят: начальник отряда (старший воспитатель) и воспитатели отряда, классные руководители, мастера профессионального обучения. Состав совета объявляется приказом начальника воспитательной колонии. Заседания совета воспитателей отряда проводится в первой половине каждого месяца. На него могут приглашаться председатель родительского комитета отряда и председатель совета коллектива отряда.

Совет воспитателей отряда направляет в учебно-воспитательный совет[4] колонии соответствующие материалы:

Специальный отдел ВК представляет на заседание УВС колонии личное дело осужденного, медицинскую справку о состоянии его здоровья, документы об образовании и полученной профессии, справку о наличии иска, извещение в органы внутренних дел.

Желательно наличие справки о возможности регистрации и проживания несовершеннолетнего из учреждения органов внутренних дел и возможности трудоустройства в случае освобождения.

УВС создается в каждой воспитательной колонии в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. В его состав входят: начальник воспитательной колонии, заместители начальника воспитательной колонии, начальники отделов и частей, директор общеобразовательной школы, директор профессионального училища, начальник психологической лаборатории (психолог), старшие воспитатели. Состав УВС утверждается начальником колонии.

На заседание УВС колонии приглашаются члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, могут быть приглашены председатели родительских комитетов отрядов ВК и представитель совета коллектива колонии. Заседания УВС колонии проводятся ежемесячно.

Решение принимается в отсутствие осужденного путем открытого голосования и объявляется ему лично.

В случае отказа председатель УВС колонии объясняет осужденному причины, указывает срок, когда вопрос может быть рассмотрен вновь, и дает осужденному конкретные рекомендации и разъяснения.

При положительном решении УВС колонии выносит постановление, утверждаемое начальником колонии о возможности применении к осужденному условно-досрочного освобождения или замены ему неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В представлении об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию.

Утвержденное начальником представление, согласованное с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, вносится в суд по месту отбывания осужденным наказания.

Вопрос об условно-досрочном освобождении разрешается на судебном заседании с участием прокурора. На заседание вызывается осужденный и представитель администрации воспитательной колонии.

Оптимальным вариантом является рассмотрение судами представлений об условно-досрочном освобождении на выездном заседании, которое проводится в воспитательной колонии, что способствует повышению воспитательного воздействия условно-досрочного освобождения на осужденных.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение представления в суд может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе.

3. Подготовка несовершеннолетнего к условно-досрочному освобождению

Для подготовки осужденного к условно-досрочному освобождению в ВК организовывается постоянно действующая школа.

Занятия в ней проводятся в свободное от учебы и работы время по специальной программе, разработанной заместителем начальника колонии по воспитательной работе и утвержденной начальником колонии. В работе принимают участие представители всех служб, отделов и частей ВК. Программа должна включать в себя правовые и организационные аспекты: ознакомление с порядком и условиями выдачи паспортов и регистрации по месту жительства, поступления на учебу в различные учебные заведения и работу, погашения и снятия судимости и другими организационно-правовыми вопросами, связанными с жизнью после освобождения.

Кроме того, программа должна включать психологическую подготовку осужденного к освобождению: снятие тревожности, обусловленной предстоящими условиями жизни и возможными проблемами с родными, соседями, пострадавшими и их родственниками, коллегами по работе.


[1] Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Преступлением средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.
[2] Тяжким преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.
[3] Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
[4] Далее – УВС.

К следующей главе
К оглавлению

главная : правозащитники : акции : библиотека : документы : ссылки : форум : обмен баннерами
 © "Правозащитная сеть", 1996-2003
Пишите нам