Статьи, дискуссии, контактыГорячие темы правозащитной работыЖурналы, газеты, книги, брошюры, статьиКонституция, кодексы, законы, международные соглашения, экспертизыСсылки на различные ресурсы по правам человека в ИнтернетеЖивое общениеО портале и о его создателях
Суббота, 5 июля 2003 г.
 
Лубянка хочет сажать больше

ФСБ считает, что в России сажают слишком мало
"Неофициальная" тюремная система в Чечне

"Неофициальная" тюремная система в Чеченской Республике
Памяти Юрия Петровича Щекочихина

Памяти Юрия Петровича Щекочихина
04-07-2003
"Неофициальная" тюремная система в Чеченской Республике 04-07-2003
Антивоенные новости от Центра "Выбор совести" 04-07-2003
ФСБ считает, что в России сажают слишком мало 04-07-2003
Минобороны не хочет знать имена погибших? 03-07-2003
В. Шендерович и Ю. Ким об антивоенном концерте   Подписаться на новости    
   
Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних:

РАЗДЕЛ III.
Некоторые теоретические вопросы исправления и перевоспитания осужденных в ВК

Ответственность как один из главных компонентов волевой саморегуляции личности несовершеннолетних осужденных

Н.А. Харина,
преподаватель кафедры общей психологии
Рязанского института права и экономики МЮ РФ

Необходимость совершенствования работы пенитенциарной систе­мы в ресоциализации осужденного, создании необходимых условий его воспитания и самовоспитания ставит перед психологами проблему разработки таких форм и методов работы с лицами, лишенными свобо­ды, при которых достижение позитивного воздействия на них будет наиболее эффективно и всесторонне.

Среди факторов, обеспечивающих успешность процесса воспита­ния и самовоспитания, на наш взгляд, большое значение принадлежит формированию волевой саморегуляции осужденных.

Под волевой саморегуляцией в отечественной психологии приня­то понимать вид психической регуляции деятельности и поведения, когда человеку требуется сознательно самому преодолевать труднос­ти постановки цели, планирования и исполнения действий. Волевая саморегуляция осуществляется лишь на уровне сознания[1].

Волевая саморегуляция в зависимости от ситуации предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влече­ний, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной си­туации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления волевая саморегуляция предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.

Развитие волевой саморегуляции предполагает и преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, и обретение человеком контроля над своим поведением, и выработку волевых ка­честв личности, таких, например, как сила воли, целеустремлен­ность, самостоятельность, инициативность, выдержка, настойчи­вость, энергичность и т.д.

Наиболее благоприятным периодом для развития волевой саморе­гуляции является подростковый (14–15 лет) и юношеский (15–17) возраст[2].

Подростничество – трудный и сложный возраст, представляющий собой период становления личности. Это и самый ответственный пе­риод, так как здесь складываются основы нравственности, формиру­ются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. В данном возрасте стабилизируются черты характера и основные фор­мы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода – самопознание, самовыражение и самоуважение.

По мнению Р.С. Немова, именно в подростковом возрасте начина­ется систематическое целенаправленное самовоспитание необходимых волевых качеств личности[3]. Подросток осознает, что умение уп­равлять собой, концентрировать усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки, способность управлять своей деятельностью помо­гут ему добиться в жизни высоких результатов.

В возрасте 14 лет подросток уже не просто восхищается воле­выми качествами других людей, но и приступает к их воспитанию у себя. Девочка-подросток стремится преуспеть в учении, различных видах искусства, домоводства, женских видах спорта, то есть в тех видах деятельности, которыми ей придется заниматься, став взрос­лой. Мальчики-подростки ориентируются на саморазвитие динамичес­ких физических качеств, способности выдерживать большие и дли­тельные нагрузки (выносливость, выдержка, терпение, настойчи­вость).

Активное развитие волевой саморегуляции в подростковом воз­расте осложняется тем, что в психике подростка много противоре­чий. Он может иметь сильную волю к самоутверждению, но еще плохо знает свои возможности – переоценивает одни и недооценивает дру­гие. Пытается сам закалять свою волю, часто применяя для этого негодные средства. Часто активная, но незрелая воля подростка доставляет немало хлопот родителям, учителям, воспитателям.

Если подростковый возраст наиболее сензитивен для развития волевых усилий, то сознательная саморегуляция основных видов по­ведения начинается в юношеском возрасте. Именно на период юности приходится становление нравственного самосознания. Волевая само­регуляция в юношеском возрасте, по сравнению с подростковой, это регуляция более сознательная, опосредованная знаниями о внешнем мире, о своих ценностях и возможностях, на основе которых осу­ществляется поведение и оценка последствий собственной активнос­ти. Изменяется соотношение внешней и внутренней стимуляции. Так, если волевая активность подростка усиливается в основном через внешнюю стимуляцию, через помощь со стороны взрослых, то с воз­растом повышается роль внутренней стимуляции (собственная поста­новка цели, самостимуляция, намеренное изменение мотивации и т.д.).

Необходимо отметить, что в подростковом и юношеском возрасте окончательное становление личности еще не произошло, в частности, нет стабильности и устойчивости мотивационных и волевых проявле­ний. Последнее часто является причиной ориентации на негативные мотивы и ценности, что нередко приводит к про9-13тивоправному, асоци­альному поведению.

Нельзя не согласиться с мнением К.И. Игошева, что именно нез­релость и деформированность волевой сферы являются важнейшими признаками личности несовершеннолетних правонарушителей[4]. Не­однократно подтвержденные в психологических исследованиях данные о том, что выраженность таких волевых свойств, как решительность, настойчивость, выдержка и др., у несовершеннолетних осужденных в 1,5–2 раза ниже, чем у правопослушных того же возраста, убеди­тельно доказывают, что необходимы углубленные исследования в этой области с целью диагностики и коррекции волевой саморегуляции[5].

По данным предварительного исследования, проведенного в женской воспитательной колонии УВД Рязанской области, неразви­тость и деформированность системы волевой саморегуляции выражает­ся в следующих основных моментах: яркая выраженность отрицатель­ных волевых качеств (нерешительность, неумение контролировать свои поступки, отсутствие настойчивости, выдержки, самостоятель­ности при планировании и проведении в жизнь принятых решений и т.д.); отрицательная и противоречивая направленность личности осужденных; неадекватная самооценка; отсутствие должного само­контроля и способности к самоуправлению своим поведением; отсутс­твие ответственности как важнейшей составляющей волевой саморегу­ляции личности. Целью нашего предварительного исследования было выявление соответствия между развитостью силы воли (волевых ка­честв личности) и наличием двух типов ответственности у несовер­шеннолетних осужденных.

Одним из важнейших показателей незрелости системы волевой саморегуляции является, на наш взгляд, отсутствие в ней должного уровня ответственности – способности личности самой отвечать за все происходящее с ней в жизни. Ответственность является важней­шей характеристикой также и личности в целом, так как именно эта позиция, по мнению А.А. Крылова, отличает социально незрелую лич­ность от социально зрелой[6]. Несомненна также зависимость от уровня ответственности таких личностных проявлений, как нравс­твенный и социальный самоконтроль.

Понятие «ответственность» в отечественной психологии рассматривается как «осуществляемый в различных формах контроль над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им принятых норм и правил»[7]. Ответственность как черта личности формируется в процессе совместной деятельности в результате интериоризации со­циальных ценностей, норм и правил. Различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение на субъекта ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и т.п.), и внутренние (чувство долга). Ответственность личности пе­ред обществом характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм, выражающих общественную необходимость.

В настоящее время в психологии распространена концепция (те­ория локуса контроля) о двух типах ответственности. Так, ответс­твенность первого типа – это тот случай, когда личность считает ответственной за все происходящее с ней в жизни саму себя. От­ветственность второго типа связана с ситуацией, когда человек склонен считать ответственным за все происходящее с ним в жизни либо других людей, на которых возлагается ответственность как за неудачи, так и успехи личности, либо внешние обстоятельства, си­туацию.

Локус контроля – качество, характеризующее склонность чело­века приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собс­твенным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля)[8]. Локус контроля является устойчивым свойством инди­вида, формирующимся в процессе его социализации. Установлено, что интерналы более уверены в себе, более способны и благожелательны, более популярны. Подростки с внутренним локусом контроля более позитивно относятся к учителям, а также к представителям правоох­ранительных органов. Как показывают исследования К. Муздыбаева[9], существует положительная корреляция между интернальностью и наличием смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере находит он в жизни смысл и цели. Экстерналов же отличает по­вышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к дру­гим и повышенная агрессивность, конформность.

Данные предварительного исследования подтвердили, что интер­нальность коррелирует с социальной зрелостью личности и просоци­альным поведением. Соответственно экстернальность присуща в боль­шей степени личности с недостаточной социальной зрелостью и асо­циальным поведением. В нашем случае тестированию подвергалась группа несовершеннолетних осужденных женского пола (100 человек) и для сравнения группа правопослушных девушек того же возраста (100 учащихся средних школ)[10]. Так, в группе осужденных экс­тернальный локус контроля свойственен 82%. В группе правопослуш­ных– 36%.

Таким образом, внешний локус контроля, по существу, означает снятие несовершеннолетними правонарушительницами ответственности за все происходящее с ними с самих себя; ответственность возлага­ется на окружающих людей, судьбу, случай, обстоятельства. При оп­ределенных условиях такая ситуация «облегчает» выход на соверше­ние правонарушения. Очень часто экстерналы совершают правонаруше­ние под воздействием группы или ее лидера.

Несомненным представляется тот факт, что в процессе воспита­ния и самовоспитания несовершеннолетних осужденных большое внима­ние необходимо уделять переориентации на внутренний локус контро­ля. Данные по локализации контроля должны стать неотъемлемой сос­тавной частью психологической характеристики личности осужденного.

Интересным, на наш взгляд, представляется соответствие внеш­него локуса контроля отсутствию силы воли у исследуемой группы несовершеннолетних осужденных. Из 82 человек, обладающих экстер­нальным локусом контроля, у 70 отмечена слабость воли. Таким об­разом, сила воли соответствует способности принимать ответствен­ность за события, происходящие в жизни осужденных, на себя, объ­ясняя их своим поведением, характером, способностями.

Безусловно, чтобы объективно и детально исследовать степень влияния локализации контроля на систему волевой саморегуляции личности, требуется как увеличение числа выборки осужденных, так и выявление значимых корреляций между различными компонентами волевой саморегуляции несовершеннолетних осужденных (например, локус контроля и самооценка; локус контроля и мотивация достижения и т.д.).

Данные, касающиеся ответственности как необходимого компо­нента волевой саморегуляции личности, представляется целесообраз­ным использовать как для составления развернутых психологических характеристик личности, так и для разработки конкретных методик индивидуальной работы в зависимости от развития волевой саморегу­ляции воспитанников, для формирования у сотрудников воспитатель­ных колоний знаний, умений и навыков по изучению волевой актив­ности несовершеннолетних осужденных.


[1] Селиванов В.И. Избранные психологические произведения. Рязань, 1992. С. 9.
[2] Криминальная мотивация. М., 1986. С. 143.
[3] Немов Р.С. Психология. В 2-х т. М., 1994. Т. II. С. 184.
[4] Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди моло­дежи. М., 1971. С. 130.
[5] См., н-р: Ушатиков А.И. Практические рекомендации по развитию воли у воспитанников ВТК. Рязань, 1985.
[6] Психология. Учебник / Под ред. А.А. Крылова. М., 1999.
[7] Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Яро­шевского. М., 1990. С. 257.
[8] Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Яро­шевского. М., 1990. С.196.
[9] Муздыбаев К. Психология ответственности. Л., 1983.
[10] Опросник исследования уровня субъективного контроля (УСК) // Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине "Психологический практикум". Рязань, 1993. С.65-69.

К следующей главе
К оглавлению

главная : правозащитники : акции : библиотека : документы : ссылки : форум : обмен баннерами
 © "Правозащитная сеть", 1996-2003
Пишите нам