Статьи, дискуссии, контактыГорячие темы правозащитной работыЖурналы, газеты, книги, брошюры, статьиКонституция, кодексы, законы, международные соглашения, экспертизыСсылки на различные ресурсы по правам человека в ИнтернетеЖивое общениеО портале и о его создателях
Суббота, 5 июля 2003 г.
 
Лубянка хочет сажать больше

ФСБ считает, что в России сажают слишком мало
"Неофициальная" тюремная система в Чечне

"Неофициальная" тюремная система в Чеченской Республике
Памяти Юрия Петровича Щекочихина

Памяти Юрия Петровича Щекочихина
04-07-2003
Cтавропольский край: дело профессора Авксентьева 04-07-2003
Зачем узбекским юношам служить в российской армии? 04-07-2003
ФСБ считает, что в России сажают слишком мало 04-07-2003
В Чечне федералы обстреляли жилой дом 03-07-2003
В. Шендерович и Ю. Ким об антивоенном концерте   Подписаться на новости    
   
Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних:

РАЗДЕЛ III.
Некоторые теоретические вопросы исправления и перевоспитания осужденных в ВК

Исполнение наказания в воспитательных колониях на современном этапе развития пенитенциарной системы

Л.В. Перцова,
начальник отдела ВК ГУИН Минюста России
полковник внутренней службы,
кандидат юридических наук

Последнее десятилетие в России оказалось нестабильным в экономическом и социальном планах, что негативно сказалось на социально уязвимых слоях населения, в том числе детей.

В силу социальной незрелости, психофизиологических возрастных особенностей, социальной незрелости они нуждаются в повышенном внимании и опеке со стороны общественных и государственных структур, в том числе правоохранительных органов, поскольку педагогически запущенные несовершеннолетние склонны к отклоняющимся, аномальным формам поведения, совершению правонарушений.

Система работы и управления воспитательными колониями (ВК) имеет свою правовую базу. Необходимость соблюдения особенностей при назначении наказания несовершеннолетним закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации, а при исполнении наказания – в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актах. Существование управленческой структуры, специализирующейся на воспитательных колониях предусмотрено в Указе Президента Российской Федерации № 543 от 1 июня 1992 года. В соответствии с приказом ГУИН Минюста России № 132 от 19.04.99 г. в территориальных органах УИС создаются отделы и группы воспитательных колоний.

В настоящее время в УИС функционируют 64 воспитательных колонии, рассчитанные на 25 тыс. мест. Они дислоцируются от Камчатской до Калининградской области, но имеются не во всех субъектах Российской Федерации. В 35 регионах ВК отсутствуют, поэтому осужденные направляются для отбывания наказания в учреждения, расположенные в ближайших областях. Одновременно в ВК содержится около 23 тысяч человек. Однако сменяемость осужденных, обусловленная сравнительно небольшими сроками наказания, такова, что в течение года через эти учреждения проходит около 43 тыс. несовершеннолетних.

Деятельность воспитательных колоний регламентируется не только общими для уголовно-исполнительной системы нормативными правовыми актами, но и приказами и инструкциями, регулирующими деятельность только воспитательных колоний. Это, прежде всего, приказ об организации воспитательной работы с осужденными, приказ об организации общеобразовательного обучения в школах ВК, приказ об организации охраны и надзора за осужденными в воспитательных колониях. Существование «своей» нормативной базы обусловлено необходимостью учета особенностей работы исправительных учреждений с детьми.

При разработке документов в максимальной степени учтены международные нормы, стандарты и принципы применительно к обращению с детьми: Пекинские правила, Конвенция о правах ребенка; Руководящие принципы ООН, принятые в Эр-Рияде; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.

В воспитательных колониях концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. По данным судебной статистики, к реальному лишению свободы осуждается лишь четвертая часть несовершеннолетних. Суды не спешат применять к ним самое суровое наказание, прибегая прежде к условному осуждению к лишению свободы или другим видам наказания. Особенно это касается девочек. К лишению свободы осуждается только 16% из них.

Но несмотря на это, численность осужденных в воспитательных колониях последние два года растет, а объявляемые амнистии не оказывают на нее существенного влияния. Меняется возрастной состав воспитанников за счет увеличения доли лиц, достигших 18-летнего возраста (до 20%).

Данная тенденция осложняет реализацию исполнения наказания, организованную с учетом подросткового возраста контингента, и ставит вопрос об изменении типологии и организационной структуры учреждений. Осужденные становятся педаго-гически труднее, растет доля осужденных за умышленное убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж. Увеличивается число подростков, имевших до осуждения опыт взаимодействия с системой правосудия: более половины впервые отбывающих наказание ранее были осуждены к лишению свободы условно, стояли на учете в ПДН.

Все больше поступает нездоровых подростков. Уровень осужденных несовершеннолетних с заболеваниями, передающимися половым путем, превышает общероссийский в той же возрастной группе в 9 раз, больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем – в 2,5 раза, больных наркоманией и употребляющих наркотические средства – в 12 раз, больных туберкулезом – в 33 раза. Более 25 процентов подростков, поступающих в ВК, имеют дефицит веса в различных стадиях. Практически треть подростков имеют различные отклонения в психическом развитии.

Подавляющая часть воспитанников не имеет образования, соответствующего возрасту. Каждый 10-й ребенок – сирота или оставшийся без попечения родителей. Причем количество детей, фактически утративших связь с родителями, с каждым годом становится больше.

В сложившейся ситуации перед сотрудниками воспитательных колоний стоит задача прежде всего оказать психологическую, медицинскую и педагогическую помощь детям, оказавшимся в экстремальной социальной и психологической ситуации. И лишь затем речь идет об обеспечении психолого-педагогической коррекции личностной деформации юных правонарушителей и работе по подготовке их к жизни в обществе. Эти задачи решают около 11 тыс. сотрудников.

В каждой воспитательной колонии имеется общеобразовательная школа, в которой подростки обучаются по типовым общеобразовательным программам. Ежегодно осваивают программу обучения и выдерживают аттестацию более 80 процентов учащихся. Воспитанники получают документы, соответствующие государственным образцам, без указания на то, что закончили школу, находящуюся в местах лишения свободы. В отличие от школ, работающих в исправительных колониях, они полостью находятся в ведении УИС Минюста России: являются структурным подразделением ВК.

Профессиональную подготовку воспитанники получают в профессиональных училищах и на предприятиях ВК. Всего в системе работают 58 ПУ и 6 филиалов, в которых подростки обучаются по 23 специальностям. Ежегодно получают профессию около 14 тысяч человек, причем вторую или третью специальность – более тысячи.

36 воспитательных колоний сохранили предприятия. В других учреждениях перешли к такой форме производственно-хозяйственной деятельности, как учебно-производственные мастерские. Преимущественные виды производственной деятельности: деревообработка, швейное производство. Практически каждое учреждение имеет свое подсобное хозяйство.

В ВК созданы 24 психологические лаборатории, что составляет почти четвертую часть от психологических лабораторий, имеющихся в УИС.

К воспитательной работе с осужденными активно привлекаются родители. Они принимают участие в деятельности учебно-воспитательных и попечительских советов, родительских комитетов, ведут работу в многочисленных кружках. Ежегодно в каждой воспитательной колонии проводятся родительские конференции. Родители в колонии – это не только дополнительные силы в помощь сотрудникам, но еще и форма очень серьезного общественного контроля за работой администрации, условиями содержания несовершеннолетних осужденных.

Три года практически при всех воспитательных колониях работают попечительские советы. Их задача – также оказание помощи администрации в воспитательной работе, создании необходимой материальной базы для улучшения условий содержания подростков, содействие в трудовом и бытовом устройстве освобождаемым. И конечно, это форма систематического общественного контроля за условиями содержания несовершеннолетних, участия в вопросах защиты прав и законных интересов детей. Отдача в вопросах оказания материальной помощи от них различна. Это зависит от дислокации колонии, от того, насколько хорошо налажено взаимодействие с руководителями различных органов власти. Но дело, в целом, движется, воспитательным колониям удается решать многие вопросы благодаря попечителям.

Сотрудники воспитательных колоний идут впереди в деле организации воспитательной работы с осужденными, внедряют новые формы работы с подростками. не боятся дополнительной ответственности и трудностей.

В последние годы уголовно-исполнительная система России, частью которой являются воспитательные колонии, переживает процесс реформирования, направленного на: приоритет гуманного отношения к человеку, строгое соблюдение при исполнении наказания его прав, приоритета стимулирования правопослушного поведения осужденных.

В практику деятельности воспитательных колоний уже внедрены новые для уголовно-исполнительной системы элементы. В повседневную жизнь воспитательных колоний давно вошла пенитенциарная психология, разрешены длительные свидания в колонии и за ее пределами, краткосрочные и длительные отпуска, в том числе с выездом к месту жительства, телефонные переговоры с родственниками, вывод на зрелищные и спортивные мероприятия за пределы колонии. В 1999 году 1800 групп воспитанников выводились за пределы колонии для участия в культурно-массовых мероприятиях. Более тысячи человек получили возможность свидания с родителями за пределами колонии. В случаях, когда сотрудники приходят к выводу, что подросток исправился до окончания срока наказания и не представляет опасности для общества, по рекомендации администрации колонии суд рассматривает вопрос о его условно-досрочном освобождении. В 1999 году из 8,7 тыс. освобожденных 6 тыс. – освобождены досрочно. Гуманное обращение с несовершеннолетними отражается на обстановке в колониях – они меньше совершают правонарушений в местах лишения свободы.

Ряд руководителей ВК, несмотря на недостаточную правовую и организационную проработку, открывает в учреждениях помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). На них ложится колоссальная нагрузка, связанная с материально-техническим обеспечением несовершеннолетних, содержащихся под стражей; с нарушениями сроков содержания в ПФРСИ, дополнительная нагрузка при этом не компенсируется. Тем не менее они идут на создание таких помещений, поскольку понимают необходимость их существования как для ограждения несовершеннолетних от негативного влияния взрослых, так и для облегчения их адаптации к условиям и требованиям отбывания наказания в ВК. Таких колоний пока не много – всего 9, но это уже серьезная заявка на то, что все большее число подростков не будет подвергаться тому негативному воздействию, которое имеет место в обычных перегруженных СИЗО.

Руководителей ВК заботит вопрос социальной адаптации своих выпускников, хотя могли бы, наверное, не думать о том, что выходит за рамки исполнения наказания. Они ищут средства для создания центров социальной адаптации, договариваются с воинскими частями об устройстве в них освободившихся сирот и др.

Проблемы организации исполнения наказания в отношении несовершеннолетних осужденных могут быть формально решены путем изменения законодательства, но его реализация требует выделения финансовых ресурсов, соответствующих государственных программ.

Чтобы отказаться от перевозок осужденных, необходимо иметь воспитательные колонии в каждой республике, крае, области. Сегодня выявляется потребность в открытии 8 воспитательных колоний в регионах, где они отсутствуют, что потребует миллионных затрат.

Столько же, если не больше, требуется для реконструкции существующих воспитательных колоний, обеспечения учебно-воспитательного процесса, совершенствования системы организации профессионального обучения и трудового использования несовершеннолетних осужденных, совершенствования медицинского обеспечения, укрепления кадрового состава.

Вместе с тем финансирование воспитательных колоний до настоящего времени носит остаточный принцип, что сдерживает реализацию концептуального реформирования системы отбывания наказания несовершеннолетних в местах лишения свободы.

Предстоит еще долгий путь в плане реформирования уголовно-исполнительной системы. Однако он уже начат, и мы можем видеть первые результаты этой большой и кропотливой работы.

Согласно проводимой в России новой уголовно-исполни-тельной политике воспитательные колонии последние 2-3 года перестают быть «закрытой системой». Эти учреждения все активнее посещаются представителями зарубежных делегаций, средств массовой информации, общественных объединений и религиозных конфессий.

К проблемам несовершеннолетних осужденных приковано внимание президентских и правительственных структур, народных депутатов и правозащитников, средств массовой информации.

За последние два года Президентом России дважды из его резервного фонда детским колониям оказывалась помощь. Проводится работа с Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации по решению ряда основополагающих вопросов, направленных на совершенствование условий содержания несовершеннолетних осужденных.

Для ознакомления с пенитенциарной системой и предпринимаемыми мерами по гуманизации обращения с несовершеннолетними осужденными в нашу страну приезжают многочисленные делегации ряда крупных международных организаций, в том числе ООН и Совета Европы. По различным проблемам, связанным с положением детей и подростков в России, проводятся различные международные и Всероссийские научно-практические конференции. Все это стимулирует деятельность института воспитательных колоний к поиску новых направлений работы по соблюдению прав и интересов несовершеннолетних осужденных.

В отделе воспитательных колоний ГУИН Минюста России прислушиваются к мнению практических работников по всем вопросам организации исполнения наказания несовершеннолетних. Мы внимательно относимся к предложениям, нестандартным формам работы с подростками, советуемся с руководителями до принятия каких-либо управленческих решений. Это придает нам уверенности и настойчивости в решении вопросов, нацеленных на перспективу развития системы воспитательных колоний. С учетом мнения руководителей воспитательных колоний прорабатывается ряд вопросов на правительственном и парламентском уровнях: подготовлен и находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания законопроект об установлении в ВК одного вида режима; подготовлен проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство в части, касающейся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, концепция которого заключается в ограждении несовершеннолетних от негативного влияния взрослых преступников. Предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность оставления при воспитательных колониях осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, до окончания срока отбывания наказания без возрастных ограничений.

К сожалению, не все предложения, даже крайне необходимые, имеют перспективу решения в настоящее время, поскольку требуют увеличения бюджетных расходов на УИС. Ждут своего часа проекты постановлений Правительства Российской Федерации об увеличении норматива штатной численности персонала в ВК, о передаче профессиональных училищ при ВК в ведение уголовно-исполнительной системы, законопроекты об освобождении предприятий ВК от ряда налогов и некоторые другие. Однако мы надежды не оставляем и ищем пути решения проблем.

В целом опыт практических работников в сочетании с достижениями отечественной педагогики и психологии, изучением международных стандартов и правил обращения с несовершеннолетними правонарушителями позволяет совершенствовать работу и развивать систему воспитательных колоний.

К следующей главе
К оглавлению

главная : правозащитники : акции : библиотека : документы : ссылки : форум : обмен баннерами
 © "Правозащитная сеть", 1996-2003
Пишите нам