Статьи, дискуссии, контактыГорячие темы правозащитной работыЖурналы, газеты, книги, брошюры, статьиКонституция, кодексы, законы, международные соглашения, экспертизыСсылки на различные ресурсы по правам человека в ИнтернетеЖивое общениеО портале и о его создателях
Суббота, 5 июля 2003 г.
 
Лубянка хочет сажать больше

ФСБ считает, что в России сажают слишком мало
"Неофициальная" тюремная система в Чечне

"Неофициальная" тюремная система в Чеченской Республике
Памяти Юрия Петровича Щекочихина

Памяти Юрия Петровича Щекочихина
04-07-2003
Антивоенные новости от Центра "Выбор совести" 04-07-2003
Зачем узбекским юношам служить в российской армии? 04-07-2003
Россиянам угрожает тотальное "наркотестирование" 03-07-2003
"Яблоко": "необходимо тщательное расследование" 03-07-2003
В. Шендерович и Ю. Ким об антивоенном концерте   Подписаться на новости    
   
Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних:

РАЗДЕЛ I.
История развития воспитательных колоний

Назад к Макаренко?

А.А. Абаринов,
сотрудник Международной
Макаренковедческой организации

Имя Антона Семеновича Макаренко в нашей стране все реже упоминается педагогами, учеными-историками. Но наследие писателя-педагога, по оценке ЮНЕСКО, до наших дней является непревзойденным в истории мировой педагогики.

Для того чтобы лучше понять причины происходящего сегодня кризиса в среде молодежи, криминализации общества, все же стоит обратиться к истории, ибо размеры явления, которое называется беспризорность детей, сегодня неизмеримо шире, чем тогда, в 30-е годы...

Летом 1935 года увидело свет постановление Совнаркома Союза СССР и ЦИК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

В это время Антон Семенович Макаренко работал в коммуне НКВД им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове. Он был абсолютно счастлив как педагог, вырвавшийся из путины Наркомпроса: чекисты не мешали педагогической и писательской деятельности. Уже закончена работа над двумя частями «Педагогической поэмы», высоко оцененной не только М. Горьким, но и миллионами читателей в стране. Но удручает здоровье. Бешеный ритм рабочего дня, круговерть людей и проблем – все это когда-нибудь должно было сказаться на здоровье. Желание закончить «Педагогическую поэму», подлечиться было не совместимо с огромной нагрузкой начальника педагогической части коммуны. И тут появилась возможность оставить коммуну и переехать в Киев.

Следом за упомянутым постановлением Совнаркома выходит приказ НКВД СССР за подписью Г. Ягоды «Об организации работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Этим приказом в Москве и на местах создаются Отделы трудовых колоний. Они наделены массой функций, в их подчинение передаются трудовые коммуны и трудовые колонии для несовершеннолетних, а также приемники-распределители. «Мы должны так воспитать порученных нам детей,– говорилось в приказе, – чтобы сделать из них общественно полезных людей, глубоко преданных социалистической Родине, являющихся образцом нового, здорового, радостного человека».

Одновременно с созданием отдела трудовых колоний в Москве создается аналогичная структура на Украине. А.С. Макаренко получил предложение занять должность помощника начальника отдела трудовых колоний для несовершеннолетних НКВД УССР – начальника отделения учебно-воспитательной работы. В подчинении А.С. Макаренко теперь уже находится 14 колоний, 2 трудовые коммуны и 19 приемников-распределителей для несовершеннолетних. Но исчезли ежедневная масса мелких дел, отнимавших время и силы. У него впервые за много лет появились выходные дни, которые он проводил с женой и приемным сыном в Ирпене или в Верхней Дубечне под Киевом, работая над книгой.

К весне 1936 года А.С. Макаренко практически сформировался как чиновник. В кабинете на Рейтарской, 31, он готовил справки, постановления, проекты приказов. Начальник Отдела трудовых колоний НКВД УССР, бывший прокурор Лев Соломонович Ахматов всецело доверял А.С. Макаренко составление разного рода документов, поправляя его лишь незначительно.

Например, в отзыве на Положение о колониях для несовершеннолетних, направленном начальнику Отдела трудовых колоний П.С. Перепелкину в Москву, Ахматовым добавлено лишь несколько слов поверх текста. А.С. Макаренко, например, писал: «Положение о трудовой колонии для несовершеннолетних мы рассматривает как схему общих принципов организации колоний...» Ахматов добавляет: «...обязательную схему». Как ни удивительно, но бодрый стиль «Педагогической поэмы», ее мажорный тон проступают в приказах, подписанных наркомом внутренних дел УССР Всеволодом Аполлоновичем Балицким. Вот как, к примеру, выглядел традиционный документ НКВД тех лет: «Расширение производственной базы трудкоммун обеспечило возможность увеличения числа коммунаров при повышении качественных показателей учебно-воспитательной работы...» И вот еще один документ: «деятельность различных кружков, хоров, оркестров и других организаций культурно-массовой работы имеет огромное значение для выявления и развития способностей отдельных ребят, определяет крепость и жизнерадостность детских коллективов, придает им энергию и стремление к трудовой жизни, повышая культуру наших колоний».

Все документы того времени, выходившие из отдела, имели характер творческий и были не похожими на циркуляры.

Для недавнего «завкола» Макаренко, ставшего вдруг помощником начальника отдела НКВД УССР, не было проблемой изобрести что-либо в работе для последующего внедрения в деятельность колоний. Ему просто нужно было вспомнить формы работы, применявшиеся им самим в колонии им. М. Горького и коммуне им. Дзержинского, которые давали наибольший эффект не только среди воспитанников, но и впечатляли многочисленные делегации, приезжавшие в Харьков. Одним из его детищ стала подготовка и проведение в Киеве финала Первой Олимпиады художественной самодеятельности трудовых колоний и коммун НКВД УССР.

Многочисленные поездки А.С. Макаренко по колониям Украины в 1935–1936 годах, несомненно, обогатили не только его самого, но и тех сотрудников детских колоний, с которыми он общался в командировках. Дело это было новое, и опыт практической работы Макаренко, которым он щедро делился, несомненно, оказывался полезным и интересным.

Умение замечать ростки положительного давало свои результаты. Из этих поездок Макаренко вынес твердое убеждение, что таланты воспитанников безграничны и заслуживают того, чтобы о них узнали в Киеве и за пределами Украины. С другой стороны, проведение невиданного доселе в НКВД смотра талантов «дефективных» было серьезной заявкой вновь назначенного «помначотдела» о своей работе в республиканском ведомстве.

Вспомним, что появление на свет «Поэмы» явилось своеобразной популяризацией непрестижной и до наших времен профессии педагога-воспитателя. Никто доселе столь ярко и просто не рассказал миру о труде тех, кто работал с беспризорными, юными ворами и мошенниками, сиротами, никогда не знавшими родительского тепла и заботы. Доброе большинство из них только в колонии увидели чистое белье и познакомились с распорядком дня. Они учились читать и спать на кровать, работать на колонийском предприятии или в поле и отвыкали от дурных привычек. Ребята теряли воровскую сноровку и звенели голосами во время хоровых спевок.

На этих спевках, колонийских концертах в Куряже, в числе зрителей не раз были начальники Макаренко – Балицкий, Карлсон, хорошо знавшие колонию им. М. Горького и коммуну НКВД № 1 и отдававшие должное писательскому и педагогическому таланту А.С. Макаренко. Идея проведения заключительных мероприятий Олимпиады колоний и трудкоммун НКВД в Киеве была поддержана. Более того, о проведении итогового концерта было доложено в ЦК ВКП(б) Украины. Было получено разрешение на проведение Олимпиады в помещении Киевского ордена Ленина оперного театра. Основу программы составляли воспитанники харьковских учреждений – колонии им. М. Горького и трудовой коммуны им. Дзержинского. А.С. Макаренко знал наизусть репертуар своих подопечных. Например, с дирижером колонийского оркестра Иваном Волченко А.С. Макаренко был знаком несколько лет, еще в Куряже. Пятнадцатилетний воспитанник Волченко, прибывший в колонию в 1926 году, приобщился к музыке и через пару лет играл уже на всех инструментах оркестра. Поступил на музыкальный рабфак. Организовал прекрасный оркестр и в коммуне им. Дзержинского, куда был переведен по рекомендации А.С. Макаренко уже на должность начальника цеха.

На Олимпиаде самодеятельный духовой оркестр Волченко был украшением программы, исполнив произведения Бетховена, Гуно, Бизе, Гулак–Артемовского. Приказом наркома по итогам Олимпиады была награждена Паша Клеточкина «стипендией до окончания музыкального техникума – 150 рублей в месяц». В коммуне она работала укладчицей в цехе фотоаппаратов, увлеклась пением. Голос ей ставил известный в Харькове педагог профессор Голубев.

Практически за каждым именем в приказе наркома Балицкого – характеры воспитанников, трудные биографии, черты ярких личностей. В первой Олимпиаде приняли участие 350 воспитанников колоний и коммун. Зрители увидели 25 номеров художественной самодеятельности, а в фойе – выставку художественных работ колонистов.

В чем проявился талант А.С. Макаренко-управленца?

Прежде всего, ему принадлежит авторство идеи проведения Олимпиады, которая жива по сей день: ежегодно в системе воспитательно-трудовых колоний на Украине проводится смотр-конкурс творчества воспитанников.

Во-вторых, именно макаренковское отделение по крупицам нашло и собрало по колониям и приемникам-распределителям Украины юных танцоров, певцов и чтецов и художников.

В-третьих, нужно было провести большую организационную работу.

В-четвертых, он привлек к работе руководителей. Но это не было «показушным мероприятием». Все присутствующие на заключительном концерте Олимпиады убедились в том, что из подростка-преступника можно сотворить человека. Он не утрачен для общества, если вокруг него воспитатели. Он поддается лепке, он сказочно талантлив. Нужно только уметь найти в нем те струны, которые будут петь.

Источники

Архив МВД Украины, фонд 45-46, опись 1.

Записные книжки А.С. Макаренко. Зап. кн. № 8. Марбург, ФРГ, личный архив Г. Хиллинга.

Bicтi Центрального Виканавчого Комiтету Рад Робiтничих, Селянських та Червоноармiйских Депутатiв УССР. 1936.

К следующей главе
К оглавлению

главная : правозащитники : акции : библиотека : документы : ссылки : форум : обмен баннерами
 © "Правозащитная сеть", 1996-2003
Пишите нам