На главную страничку Правозащитники Акции Библиотека Документы Ссылки Форум О нас Поиск Пишите нам!

Правоохранительные органы, суды и пенитенциарная система

Новые Известия, N 4, 12 января 2002 г.

Зоя Светова. Статья. Приватизация помилования. Стр. 1,2

Возможно ли склеить вдребезги разбитую чашку? Наверное, да. Но только зачем? Вероятно, чтобы скрыть следы содеянного. Почему 28 декабря прошлого года Владимир Путин издает указ об упразднении своей Комиссии по вопросам по­милования, а 29 декабря назначает ее бывшего председателя Анатолия Приставкина своим советником?

Кто-то увидит в этом решении "мудрость" президента, пожелавшего смягчить удар в связи с роспуском комиссии. Анатолий Приставкин и его коллеги почти год боролись за ее сущест­вование с чиновниками силовых ведомств, желавшими подмять под себя институт помилования. А кому-то покажется, что речь идет об обыкновенном опера­тивном мероприятии по "разве­дению" "капитана" с членами его сплоченной команды. Ведь до 29 декабря все 17 членов Ко­миссии по вопросам помилова­ния при президенте кроме зам. министра юстиции Юрия Кали­нина и представителя президен­та в КС РФ Михаила Митюкова (они оба перестали ходить на ее заседания, как только началась "спецоперация" по ликвидации комиссии) были едины. Имен­но их "упразднил" глава государ­ства своим указом от 28 декаб­ря, предпочтя одной комиссии в Москве несколько десятков комиссий на территориях субъ­ектов Российской Федерации.

Чем не угодила Путину комиссия Приставкина?

В наспех написанном указе, вы­шедшем из недр президентской администрации, не сказано, сколько комиссий на территории России должно быть создано. За­то точно определено, что их со­став и председатели утверждают­ся "высшим должностным лицом субъекта РФ". Отдельно отмече­но, что "членами комиссии могут быть граждане России, имеющие высшее образование, пользующи­еся уважением у граждан и име­ющие безупречную репутацию".

В связи с этим возникает воп­рос: "А чем же не устраивали президента члены так называе­мой комиссии Приставкина? Может быть, тем, что благода­ря некоторым "заказным" пуб­ликациям в многотиражных га­зетах, обвинивших их во взят­ках, репутация комиссии пока­залась ему не столь безупреч­ной? А может быть, они стали не угодны, потому что, как ска­зал сам Владимир Путин на встрече с Приставкиным, "они только жалели... а нужно не только жалеть"? И как же быть с Приставкиным, неожиданно назначенным советником пре­зидента и, стало быть, угодив­шим президенту?

Для того чтобы разгадать этот ребус, стоит вспомнить, что на­чиная с сентября прошлого го­да институт помилования в Рос­сии практически не действовал. Для сравнения: с января по ав­густ 2000 года президент поми­ловал 12,4 тысячи осужденных. А с января по август 2001 года всего 10 человек. Рекомендации членов комиссии президенту блокировались заместителем главы президентской админист­рации Виктором Ивановым. Этот генерал ФСБ по собствен­ному выбору и по согласованию с Минюстом предлагал прези­денту миловать лишь некото­рых осужденных из числа тех, кого рекомендовала комиссия.

Таким образом, он фактически присвоил себе властные полно­мочия главы государства. Что са­мо по себе является уголовно на­казуемым деянием и заставляет вспомнить о статье 288 УК РФ (присвоение полномочий долж­ностного лица и совершение дей­ствий, повлекших существенное нарушение прав и законных ин­тересов граждан). Об этом члены комиссии Приставкина уведом­ляли президента. Неоднократно просили они и о встрече. Отве­том стал указ "О комиссиях по вопросам помилования на терри­ториях субъектов РФ".

Победа чиновников над гражданским обществом

"Это оперчекистская победа бю­рократии, — говорит Владимир Ильюшенко, один из членов уп­раздненной комиссии. — Комис­сии на местах - это, с одной сто­роны, камуфляж истинного ин­ститута помилования, а с другой стороны - кормушка для мест­ных бюрократов". Все десять лет существования комиссии по по­милованию под председательст­вом Приставкина ее работу обес­печивало специальное управле­ние. 38 квалифицированных спе­циалистов готовили материалы по ходатайствам осужденных. Очевидно, что теперь в каждом субъекте Федерации, где будут созданы комиссии, придется сформировать и соответствую­щие управления. В соответствии с указом президента треть чле­нов комиссий на местах будут составлять чиновники. Это как раз то, чего с упорством, достой­ным лучшего применения, в те­чение последнего года добива­лись представители Минюста, прокуратуры и силовых ве­домств.

Адвокат Игорь Безруков, член упраздненной комиссии, уверен, что указ президента соз­дал предпосылки для расцвета коррупции: "Комиссия по поми­лованию была неприватизиро­ванным участком в нашей сис­теме. Это кому-то не давало по­коя. Теперь произошла привати­зация помилования. Вопросы о нем будут ставить заместители управления юстиции в субъектах Федерации. Сначала помилуют взяточников. Раньше для этого надо было ехать в Москву. Теперь им будет проще работать. Уве­рен, будут совершаться подлоги, изменять статьи, по которым на­казан тот или иной осужденный, ходатайствующий о помилова­нии".

Депутат Сергей Ковалев, быв­ший в свое время "крестным от­цом" комиссии по помилова­нию, так как именно ему пору­чил Ельцин найти ее председа­теля, обращает внимание на то, кому президент делегировал свои полномочия по осуществлению милосердия: "Что такое комис­сия при губернаторе? Мы пре­красно знаем, какую важную роль играют губернаторы в сво­их субъектах Федерации. А что касается помилования... Вспом­ним хотя бы губернатора Улья­новской области Владимира Шаманова. Он уже проявил свое по­нятие милосердия в деле Юрия Буданова".

Указ, нарушающий права граждан

Бывшие члены комиссии отме­чают, что указ президента проти­воречит Конституции РФ. "Мне кажется, что "Положение о по­рядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ" писали люди низкой квалификации, - считает Сергей Ромазин, юрист с многолетним стажем. - Кон­ституция дает право любому че­ловеку обратиться к президенту за милостью. Обратимся к "По­ложению...": "помилование, как правило, не применяется в отно­шении осужденных, совершив­ших умышленное преступление в период испытательного срока условного осуждения,.. ранее ос­вобождавшихся от отбывания на­казания по амнистии или тех, ко­торым по кассации снижен пер­воначальный приговор и т. д.".

"Взята установка на ужесто­чение наказания,— считает Вла­димир Ильюшенко. — Указ пре­зидента — это стратегическая ошибка. Она будет иметь тяже­лые последствия и грозит бюро­кратизацией и коррупцией на ме­стах. Кроме того, "Положение о комиссиях..." ущемляет права граждан. 90 % тех, кто имел пра­во на помилование, будут лише­ны этой возможности. Указ пре­зидента приведет к сокращению числа помилованных".

Члены упраздненной комис­сии в течение долгого времени пытались пробить в Админист­рации президента документ, за­крепляющий порядок осуществ­ления помилования. "Положе­ние о комиссиях...", утвержден­ное 28 декабря, получилось сы­рым и недоработанным, некото­рые его пункты буквально слово в слово повторяют постановле­ние Госдумы "Об объявлении ам­нистии в отношении несовер­шеннолетних и женщин". А кри­терии, которыми должны руко­водствоваться члены новоиспе­ченных комиссий по помилова­нию, резко отличаются от тех, которыми руководствовалась ко­миссия Приставкина. Так по "Положению..." следует учиты­вать: "характер и степень обще­ственной опасности совершен­ного преступления, поведение осужденного во время отбывания наказания, срок отбытого нака­зания, применение ранее в отно­шении осужденного акта амни­стии, помилования и т. д.".

Для сравнения: члены комис­сии Приставкина, учитывая по­ведение осужденного в местах лишения свободы, характеристи­ку администрации учреждения, прежде всего руководствовались нравственными принципами, собственной совестью, исходили из личного опыта, принимали во внимание наличие у осужденно­го исключительных личных или семейных обстоятельств, состо­яние здоровья, искреннее раска­яние и стремление исправиться. Подобное отношение приноси­ло свои плоды. По статистике, рецидив среди освобожденных по амнистии составляет 35-40%, а среди помилованных — около 3%. Но то был "интеллигент­ский" подход, слишком "жалост­ливый". Сегодня, видимо, требу­ется более жесткий и "государст­венный".

Благодарность за милосердие

8 января глава президентской ад­министрации Александр Воло­шин принял в Кремле членов уп­раздненной комиссии. Каждому он вручил вставленную в раму "благодарность" от президента "за активное участие в работе Ко­миссии по вопросам помилова­ния при президенте РФ". Говорил о необходимости использовать их потенциал в работе новых комис­сий на местах. Так завершилась очередная кремлевская "спецо­перация". На этот раз по "зачист­ке" уникальной комиссии, ана­лога которой нет нигде в мире. "Главным ее достоинством были независимость, неангажирован­ность и честность ее членов. Ее роспуск заставляет многих ду­мать, что нынешняя президент­ская администрация в этих каче­ствах не слишком-то нуждается", - пишут представители Между­народного общества "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы в письме к президенту Путину.

И еще: была у Анатолия При­ставкина любимая комиссия, ко­торую он часто называл "моей до­рогой и драгоценной комиссией", были единомышленники. Теперь же ему, правда уже в новом стату­се, придется в одиночку бороть­ся с полчищем чиновников, вы­сокопоставленных и не очень. Бороться за милосердие. И вряд ли президент Путин, одним рос­черком пера уничтоживший уни­кальную и эффективную струк­туру, будет Приставкину в этой борьбе опорой и поддержкой...

Содержание


Источник:
дайджест публикаций центральной прессы от 14 января 2002 г.,
подготовленный Информационным центром правозащитного движения
(infcenter@mtu-net.ru)

На главную страничку Правозащитники Акции Библиотека Документы Ссылки Форум О нас Поиск Пишите нам!