МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ


ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Приложение 8

КОМИССИЯ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Направляем для использования в работе опубликованное в "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации" (1998 г., N 2) извлечение из Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 1997 года по делу И. М. Мазинова.

Одновременно сообщаем, что по мнению Генеральной прокуратуры РФ (Письмо от 14 мая 1999 г. N 13/6-99), "Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 13 августа 1997 г. по конкретному делу о реабилитации И. М. Мазинова не вносит изменений в Закон, но является обязательным для исполнения на всей территории Российской Федерации, поэтому МВД Республики Марий Эл правильно признан факт применения репрессии к И. М. Мазинову и ему выдана справка о реабилитации.

До внесения дополнения в Закон органы прокуратуры при разрешении подведомственных им обращений граждан, репрессированных на территории Крыма, в случае отказа по вышеуказанному мотиву в реабилитации обязательно разъясняют гражданину его право на обжалование данного решения в суд".

В случае обращений граждан, репрессированных на территории Крыма, просим обязательно информировать их об имеющемся судебном прецеденте по данному вопросу.

Приложение: извлечение из Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 1997 г. (на 2 л.).

Ответственный секретарь комиссии
В. П. Наумов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 августа 1997 года

(Извлечение)

Мазинов, 1941 года рождения, обратился в Министерство внутренних дел Республики Марий Эл с заявлением о признании его пострадавшим от политических репрессий, ссылаясь на то, что он в 1944 году вместе с матерью - Мазиновой - был выселен из Крыма и с мая 1944 года по июнь 1956 года находился на спецпоселении в Марийской АССР.

МВД республики в выдаче Мазинову справки о реабилитации отказало, мотивируя тем, что эти вопросы должны рассматриваться органами внутренних дел Крыма по месту применения репрессий.

Мазинов, считая действия должностных лиц Министерства внутренних дел республики неправомерными, обжаловал их в суде.

Волжский городской суд Республики Марий Эл жалобу Мазинова удовлетворил, обязав МВД республики выдать заявителю справку о признании пострадавшим от политических репрессий.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Протесты прокурора Республики Марий Эл и заместителя Генерального прокурора РФ об отмене судебных постановлений оставлены без удовлетворения Президиумом Верховного Суда Республики Марий Эл и Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте вновь поставил вопрос об отмене судебных постановлений и вынесении по делу нового решения об отказе Мазинову в удовлетворении жалобы.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 13 августа 1997 года судебные постановления оставил без изменения, а протест - без удовлетворения, указав следующее:

По мнению прокурора, действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (с дополнениями и изменениями) не распространяется на заявителя, поскольку он был подвергнут политической репрессии на территории Крымской области, входящей в состав Республики Украина. Поэтому отказ МВД Республики Марий Эл Мазинову в выдаче справки и в реабилитации, как считает прокурор, правомерен.

С приведенными в протесте доводами нельзя согласиться.

В соответствии с частью первой ст. 2 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года) названный Закон в части порядка реабилитации распространяется на граждан Российской Федерации, граждан государств - бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Мазинов - гражданин Российской Федерации, политической репрессии был подвергнут на территории Российской Федерации, так как до ноября 1954 года Крымская область входила в состав РСФСР. Поэтому судебные инстанции обоснованно, ссылаясь на положения данного Закона, считали требование заявителя подлежащим судебной защите.

Мнение же прокурора о том, что под территорией Российской Федерации следует понимать территорию на время принятия названного Закона, не соответствует части первой ст. 2 этого Закона.

Согласно ст. 6 упомянутого Закона (в редакции Закона Российской Федерации от 3 сентября 1993 года) заявления о реабилитации могут быть поданы репрессированными по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

Таким образом, Мазинов, будучи гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на ее территории в г. Волжске Республики Марий Эл, правомерно обратился с заявлением о реабилитации в МВД этой республики. Однако ему в этом было необоснованно отказано.

Ссылка в протесте, в обоснование правильности такого отказа, на часть вторую ст. 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" также неосновательна.

В силу части второй ст. 12 этого Закона восстановление в правах лиц, репрессированных за пределами Российской Федерации, но постоянно проживающих на ее территории, предоставление им льгот и выплата компенсаций производятся в том случае, если принятые в отношении них уполномоченными на то органами государств - бывших союзных республик СССР решения о реабилитации не противоречат законодательству Российской Федерации.

Из содержания изложенной части упомянутого Закона следует, что она регулирует не порядок обращения с заявлением о реабилитации, который предусмотрен ст. 6 данного Закона, а последствия самой реабилитации, о чем свидетельствует и название раздела "Последствия реабилитации", в котором содержится ст. 12. На это обстоятельство обоснованно указала в своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

При таком положении оснований к отмене судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

Председательствующий

Судьи

К оглавлению