МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ


ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Приложение 7

КОМИССИЯ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Направляем для использования в работе копию определения Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 1999 г. по делу гражданина И. А. Бернакевича (N 5-в99пр-171).

Данным определением Верховный Суд РФ подтвердил решение Тушинского межмуниципального суда г. Москвы и постановление президиума Московского городского суда об установлении факта применения политической репрессии к И. А. Бернакевичу в детском возрасте.

Основанием для проверки дела послужил протест заместителя Генерального прокурора РФ, считавшего, что согласно статье 1-1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитации подлежат только дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а дети, лишенные опеки репрессированных родителей, являются, согласно статье 2-1 того же Закона, пострадавшими от репрессий.

Рассмотрев дело, Верховный Суд РФ пришел к мнению о невозможности ограничительного толкования статей Закона в отношении детей и обратил внимание на статью 7 Закона, которая предусматривает возможность установления в судебном порядке "факта применения иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке". Применительно к И. А. Бернакевичу, родители которого были арестованы и осуждены, Верховный Суд РФ установил, что принудительное выселение И. А. Бернакевича из квартиры, помещение его в Уфимский приемник-распределитель, находившийся в ведении НКВД, а затем в детский дом N 20 в г. Советске Кировской области являлись ограничением прав и свобод И. А. Бернакевича в административном порядке, поскольку он, как и другие дети осужденных по политическим мотивам граждан, в соответствии с Приказом НКВД СССР N 00486 от 15 августа 1937 г., устанавливавшим ограничения для детей "изменников Родины" (в том числе запрет на пребывание в детдомах по месту их прежнего жительства),

не мог быть размещен в детских домах Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси, приморских и других городов и должен был находиться под постоянным надзором сотрудников НКВД, наблюдавших за политическими настроениями детей, их воспитанием

и учебой.

В случае обращения граждан, оказавшихся без попечения репрессированных родителей в аналогичном с И. А. Бернакевичем положении, просим обязательно информировать их об имеющемся судебном прецеденте по данному вопросу.

Ответственный секретарь комиссии
В. Н. Наумов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России в составе председательствующего В. И. Нечаева, судей Б. А. Горохова и Ю. Г. Кебы

рассмотрела в судебном заседании 9 июля 1999 г. протест заместителя Генерального прокурора России на решение Тушинского межмуниципального суда г. Москвы от 16 октября 1998 г. и постановление президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г.

Заслушав доклад судьи В. И. Нечаева, объяснения И. А. Бернакевича, О. П. Орлова и Г. М. Резника, представлявших интересы

И. А. Бернакевича, заключение помощника Генерального прокурора России Л. Л. Корягиной, поддержавшей протест, исследовав материалы дела, коллегия установила:

И. А. Бернакевич обратился в суд с заявлением об установлении факта применения к нему репрессий. Заявление обосновано тем, что в связи с арестом в 1937 г. органами НКВД БАССР отца, а также матери заявителя и расстрелом в 1938 г. отца и осуждением в 1938 г. матери к 8 годам лишения свободы, И. А. Бернакевич и его сестра были выселены из квартиры и помещены в Уфимский приемник НКВД, а затем в детский дом N 20 им. Ворошилова в г. Советске Кировской области.

Решением Тушинского межмуниципального суда г. Москвы от

16 октября 1998 г., оставленным без изменения постановлением президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г., установлено, что в отношении И. А. Бернакевича применялись политические репрессии в виде ограничения прав и свобод, установленных в административном порядке.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебных постановлений. Протест обоснован, в частности, тем, что по статье 1-1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" можно признать детей подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации, но лишь в том случае, если они находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Обсудив доводы протеста, коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

Действительно, в статье 1-1 Закона Российской Федерации

"О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрено признание подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Однако это не исключает применения в отношении детей статьи 7 настоящего Закона, которой предусмотрено установление факта применения иных

ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке.

То обстоятельство, что к И. А. Бернакевичу были применены иные ограничения прав и свобод, которые были установлены в административном порядке, подтверждается доказательствами, имеющимися в деле.

Как видно из материалов дела, после незаконного ареста по политическим мотивам родителей И. А. Бернакевича, работники НКВД выселили его в принудительном порядке из занимаемой квартиры и поместили в Уфимский приемник-распределитель, находившийся в ведении НКВД, а затем в детский дом N 20 им. Ворошилова в г. Советске Кировской области. При этом в административном порядке ограничивалось нахождение И. А. Бернакевича в отдельных городах. Он, как и другие дети осужденных по политическим мотивам граждан, не мог быть размещен в детских домах Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси, приморских и других городов. НКВД республик, управления НКВД краев и областей наблюдали за политическими настроениями таких детей, их воспитанием и учебой.

То, что в деле не участвовало Главное управление внутренних дел г. Москвы, не может являться поводом к отмене судебных постановлений. В качестве заинтересованного лица в деле участвовало муниципальное управление социальной защиты населения "Северное Тушино" Северо-западного округа, поскольку удовлетворение заявления И. А. Бернакевича влечет для него установление льгот, реализация которых возложена на органы социальной защиты населения.

Руководствуясь ст. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

оставить решение Тушинского межмуниципального суда г. Москвы от 16 октября 1998 г. и постановление президиума Московского городского суда от 4 марта 1999 г. без изменения, протест заместителя Генерального прокурора России - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

К оглавлению