МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ




Проблемы, возникающие при доказательстве факта политической репрессии и конфискации имущества, и пути их решения

Как правило, доказательство факта политической репрессии и конфискации имущества является проблемой для многих раскулаченных по 3-й категории, у которых отняли все имущество, а семью изгнали из дома без оформления (или без сохранения) каких-либо документов, в чем были заинтересованы участвовавшие в раскулачивании лица. В этом случае доказать факт раскулачивания и разграбления имущества можно только в судебном порядке по свидетельским показаниям, если еще удается найти живых свидетелей (приложения 27, 28, 29, 30).

Для доказательства факта раскулачивания и изъятия имущества в судебном порядке по свидетельским показаниям, в соответствии со ст. 16-1 Закона о реабилитации, следует обратиться в районный народный суд по месту Вашего настоящего жительства и, располагая свидетелями, просить суд установить факт изъятия имущества в процессе репрессии у реабилитированного лица. Зачастую имеет смысл поставить вопрос об изъятии имущества при раскулачивании вместе с вопросом об установлении судом факта применения политической репрессии к членам раскулаченной семьи (крестьянского двора).

Ходатайствуя о вызове свидетеля в суд, необходимо сообщить суду его фамилию и место жительства прямо в заявлении.

К заявлению в суд необходимо приложить справку архива, подтверждающую, что архив не располагает сведениями о конфискации имущества. В противном случае, суд не примет дело к производству.

Очень важным обстоятельством является то, был ли в составе изъятого имущества дом или нет. От этого зависит размер выплачиваемой компенсации. При наличии дома в составе изъятого имущества Вы имеете право на получение 100 минимальных зарплат, в то время как отсутствие жилого дома в списке изъятого имущества позволяет получить компенсацию в размере 40 минимальных зарплат. Поэтому следует просить суд установить факт наличия дома в составе изъятого имущества и отразить его в решении суда. Количество, состав и качество иного изъятого имущества при получении компенсации значения не имеют, да и установить их в судебном порядке не представляется возможным.

Сложности с обеспечением доказательств путем опроса свидетелей могут быть преодолены путем опроса свидетелей нотариусом по месту их жительства, что предусмотрено статьей 102 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

Кроме того по Вашему ходатайству свидетель может быть допрошен судом по месту своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в суд. Можно также просить суд поручить другому суду допросить свидетеля в другом городе по месту его пребывания. Эти действия возможны в соответствии со ст. 51, 57 и 62 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Другая встречающаяся проблема - безосновательные отказы местных органов власти многих регионов в выплате компенсаций по имеющимся документам, подтверждающим сам факт конфискации имущества, и требующих доказать в судебном порядке факт конфискации и состав конфискованного имущества. В этом случае путь один: обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, конфискации имущества в связи с политической репрессией, по показаниям свидетелей, если таковых удалось найти, или по имеющимся документам о репрессии, которые комиссия местного органа власти необоснованно игнорирует. Можно также обратиться в суд с жалобой на этот местный орган власти о нарушении им прав заявителя и незаконном лишении денежной компенсации за конфискованное имущество (приложение 29).

Необоснованными являются также отказы вернуть (возместить, компенсировать) конфискованное имущество, которое было после раскулачивания полностью или частично использовано на погашение задолженности по "индивидуальному продналогу" или "твердому заданию", так как:

а) "индивидуальным продналогом" ("твердым заданием") облагались только кулацкие хозяйства на основании репрессивных постановлений ЦИК и СНК СССР 1928-1930 годов, направленных на удушение и ликвидацию зажиточных индивидуальных крестьянских хозяйств;

б) имущество было конфисковано в связи с раскулачиванием, а не по решению суда, и лишь после этого распродано в погашение задолженности (даже в тех случаях, когда имущество было конфисковано по решению суда по ст. 61 УК РСФСР 1926 г. "Отказ от выполнения повинностей", эта статья носила политический характер, направленный на преследование "кулацких элементов");

в) в Законе о реабилитации (ст. 16ґ) имеется перечень случаев, когда конфискованное в связи с политическими репрессиями имущество не подлежит возврату (возмещению, компенсации); в этом перечне нет такого понятия, как "имущество, направленное на погашение долгов по "индивидуальному продналогу" ("твердому заданию").

Особым случаем является требование заявителя вернуть ему отцовский дом. Положительное решение по такому заявлению может быть принято лишь при соблюдении следующих условий:

Если в доме, подлежащем возврату, проживает семья или несколько семей, то вопрос должен быть согласован с ними и им администрацией района (города) должна быть предоставлена другая жилплощадь.

Можно рекомендовать заявителю согласиться, если администрация предложит ему выделить в кратчайший срок квартиру взамен этого дома.

Бывает, что репрессированный, подавший заявление, умирает до рассмотрения его дела комиссией.

Если решение о выплате компенсации за имущество вынесено администрацией района в отношении уже умершего реабилитированного гражданина, то ей необходимо в установленном порядке принять новое решение о выплате компенсации его наследнику (наследникам) 1-й очереди.

Если у умершего отсутствуют наследники 1-й очереди, а также в том случае, когда решение о выплате было принято в отношении умершего наследника 1-й очереди, рассмотрение вопроса о выплате компенсации прекращается в связи с отсутствием лица, имеющего право на ее получение.

В любом случае Вам следует сообщить о смерти заявителя в комиссию.

Если на момент принятия решения администрацией заявитель был жив, то отменять это законное решение нет никаких оснований.

После принятия главой администрации решения о выплате компенсации отношения заявителя и государства определяются ст. 307 Гражданского кодекса РФ как денежное обязательство между должником (государством в лице его Федерального казначейства) и кредитором в лице заявителя (репрессированного гражданина).

Прекращение такого денежного обязательства в связи со смертью кредитора наступает только в том случае, "если его исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора" (ст. 418 п. 2 ГК РФ), то есть умершего. К таким обязательствам Закон относит, в частности, выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина (ст. 383 ГК РФ). Только в этом и подобных случаях право кредитора не может в соответствии с данной правовой нормой перейти к другим лицам (в частности, к наследникам).

Компенсация за незаконно изъятое имущество не относится к подобного рода обязательствам, а потому право на ее получение переходит в случае смерти кредитора другим лицам в соответствии с общим законодательством о наследовании (ГК РСФСР, 1964).

Чтобы наследовать компенсацию, любой наследник умершего должен подать в шестимесячный срок со дня смерти репрессированного в нотариат по месту жительства умершего заявление, тем самым заявив себя в качестве наследника.

Решение администрации должно быть передано в районное отделение Казначейства РФ обычным порядком.

Если денежная компенсация была перечислена заявителю при его жизни, то обязательство Федерального казначейства прекращается с момента передачи в банк платежного поручения либо с момента отправки денег почтовым переводом (ст. 408 ГК РФ). Если смерть лица, имеющего право на компенсацию, произошла после этого момента, сумма компенсации наследуется в общем порядке. Основанием для получения соответствующих сумм в обоих последних случаях является свидетельство о праве на наследство, получаемое в нотариате.

Если умирает подавший заявление о компенсации наследник (репрессированного) 1-й очереди, все зависит от того, приняла ли комиссия к моменту смерти решение о выплате компенсации.

Если решение принято, вопрос о компенсации решается в соответствии с порядком наследования имущества. Наследники умершего должны в шестимесячный срок со дня его смерти подать в нотариат по месту жительства умершего заявление о своем праве наследования еще никем не полученной компенсации.

Если комиссия еще не приняла решение или приняла его в отношении уже умершего наследника 1-й очереди, то ее решение недействительно и никаких выплат последовать не должно.

Другой живой наследник репрессированного 1-й очереди может подать новое заявление в эту же комиссию и начать дело заново.

К оглавлению