МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ




Раздел 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Репрессия и реабилитация. Жертвы и пострадавшие от политических репрессий

Репрессией называют карательную насильственную меру, применяемую государственными органами к отдельным гражданам или целым категориям граждан. В правовых государствах репрессии используются в качестве наказания только за нарушение закона и определяются самим законом.

В Советском Союзе репрессии не только проводились в массовом порядке, но и возводились в закон.

Современное законодательство Российской Федерации признает, что если карательная мера применялась по политическим мотивам, то она является незаконной; подвергнутые ей граждане считаются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации.

Обычно под реабилитацией понимается всякое восстановление в правах репрессированных граждан. В соответствии со сложившимися правовыми понятиями реабилитацией считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела (постановление, определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

В отличие от этого общеупотребимого понятия, реабилитация, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством о реабилитации граждан, репрессированных по политическим мотивам, - это не только признание их невиновными и восстановление их в правах, но и признание особой, политической, причины репрессии.

Такая реабилитация осуществляется особым порядком и влечет за собой особые правовые последствия. Реабилитированные граждане, репрессированные ранее по политическим мотивам, получают особые права.

Подлежат реабилитации в соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (приложение 1):

1. Граждане, репрессированные по политическим мотивам в годы тоталитарного режима в СССР в уголовном порядке советскими судебными органами, военными трибуналами, ведомственными специализированными судами, центральными судами СССР и союзных республик и решениями внесудебных органов: ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД- НКВД, МВД, МГБ, прокуратуры, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции, кроме случаев, когда в следственных делах имеются неопровержимые доказательства:

2. Граждане, которые были необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение, а также граждане, подвергнутые аресту по политическим мотивам, но дела которых были прекращены за недоказанностью преступления.

3. Граждане, репрессированные в административном порядке органами советской власти и должностными лицами, а также общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями:

Из перечисленных в п. "г" лиц не подлежат реабилитации служившие в строевых и специальных частях немецко-фашистских войск и полиции, участвовавшие в карательных и боевых действиях против населения и вооруженных сил антигитлеровской коалиции и партизан, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной (Советской) Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления.

4. Дети репрессированных по политическим мотивам родителей (как в уголовном, так и в административном порядке), выселенные в принудительном порядке из квартиры и помещенные в приемники-распределители и детские дома.

К оглавлению