Дело было так.
Приехал я в Геленджик ночным рейсом в час ночи. Почти всегда хожу пешком от нового автовокзала через ночной Геленджик. Никогда ночью инцидентов никаких не возникало.
Сперва я иду по улице Кирова, а в районе клиники стоматологии сворачиваю на улицу Шевченко. Почти всегда с собой приходится переть рюкзак, в котором бывает разное: от железок до домашних вещей.
Так и в этот раз, прошёл я стоматологию и сворачиваю после неё налево, обходя здание и выходя на улицу Шевченко. Иду по улице Шевченко, держась правой стороны по дороге (в этом месте там нет тротуара). Уже прошёл метров 30 по ней и вдруг вижу с перекрёстка Шевченко - Красноармейская поворачивает налево машина и движется по улице Шевченко. А улица Шевченко с односторонним движением. Я сразу понимаю, что водитель машины нарушил правила ПДД - въехал под знак кирпич. И машина, повернув на улицу Шевченко, едет не по правой стороне, а начинает брать левее и едет прямо на меня, слепя меня фарами. Так как ночь, темно, я не могу видеть ни водителя, ни что за машина. Я понимаю, что водитель или обкурился, или пьяный, или ещё какой-то ушлёпок.
Я пытаюсь уйти от машины вправо, но там растут кустики и ничего не получается. Тут машина притормаживает прямо передо мной и я тогда начинаю уходить от неё влево, на середину дороги, обходя её. Обходя машину, свет фар перестал меня слепить и я, к своему удивлению, вижу, что это полицейская машина и из неё вылезают какие-то люди в форме. И уже почти пройдя машину, я слышу сзади типа приветствия и окрик остановиться. Я останавливаюсь. Человек в форме представляется инспектором ППС лейтенантом Медведевым и требует предъявить ему документы. Рядом с ним какие-то люди, в какой-то непонятной мне форме (как выяснилось это казаки).
Я ему культурно так это говорю, что он нарушил правила ПДД, въезд под знак и езда во встречном направлении и чуть меня не задавил машиной, ослепив фарами. На что он мне отвечает: "Как хочу и где хочу, так и езжу. И чего, типа, так грубо разговариваешь и такой умный." Проверяет паспорт, запрашивает по рации. Затем говорит, что хочет осмотреть мой рюкзак. Я ему поясняю, что в рюкзаке несу керамические поделки моей жены порядка 30 штук и где я тут, на середине дороги, их буду предъявлять.
Тогда он меня везёт в городской отдел УВД на ул.Горького. Приезжаем туда. Там у них досмотровая комната со столом. Под столом, прямо на грязном полу, валяется какой-то человек спящий. Начинаю показывать им содержимое рюкзака. Осмотрели весь рюкзак, естественно ничего у меня запрещённого не было. Ну всё говорит давай тут присядь. Ушёл. Сейчас думаю, прийдёт с протоколом, подписывать. Приходит. "Всё давай, пошли!" Выводит меня за дверь УВД и сам идёт к машине куда-то уезжать. Я говорю ему: "Вы хоть меня обратно отвезите, где забрали". Чё-то там промямлили. То есть ни извинений никаких, что меня побеспокоили, ничего. Сели в машину вместе с этими казаками и уехали. А я поплёлся опять, по тому же маршруту. Проходя, то место, где они меня остановили на улице Шевченко, я послал проклятия инспектору Медведеву.

Через день пишу жалобу в прокуратуру.
Прокурору г.Геленджик
В.В. Голубенко
от гражданина
ТАКОГОТО И. И.
проживающего по адресу:
г.Геленджик,
ул. вская, д ., кв.
Я, *********** И. И., 18 марта 2013 года шёл около 1 часа ночи от автовокзала по улице Шевченко. Я шёл по дороге, держась правой стороны, так как тротуара на этой улице в этом месте нет. Вдруг со стороны перекрёстка с улицей Красноармейской завернула машина и стала двигаться прямо на меня, слепя меня фарами. Я решил, что это какой-то пьяный житель хочет припарковаться и идти к себе домой. Инстинктивно, я хотел уйти от столкновения с машиной вправо, но там растет кустарник и мне пришлось уходить от машины влево, на середину дороги. Уйдя влево от машины, я стал её обходить и тут увидел, что из машины вылезают люди в форме и машина вроде полицейская. Уже почти миновав машину, я услышал окрик остановиться. Ко мне подошёл человек в форме и представился лейтенантом Медведевым Александром Сергеевичем.
Я ему сделал замечание о нарушении правил ПДД и что он меня чуть не сбил машиной, ослепив фарами.
На что он ответил, что где хочет и как хочет, так и ездит. Я обратился к другому сотруднику с просьбой назвать себя - он не представился.
Затем я предъявил Медведеву А.С. для проверки паспорт. Проверив паспорт, он спросил, что у меня в рюкзаке. Я нес с собой рюкзак, в котором были ручные керамические поделки моей жены в количестве около 30 штук.
Я ему ответил, что у меня в рюкзаке керамика и никаких запрещенных вещей нет.
Он сказал, чтобы я доставал изделия и предъявлял ему для досмотра. На это предложение я изумился: как ночью, прямо на середине дороги я буду доставать изделия, раскладывать их на асфальте для осмотра. Тогда Медведев А.С. отвёз меня в городской отдел УВД, где произвёл досмотр моего рюкзака.
После производства досмотра никакого протокола Медведев А.С. не составлял.
При моём досмотре понятые приглашены не были.
Во время моего задержания, сотрудники полиции нарушили своими действиями и бездействием положения законодательства РФ.
В нарушение положений пункта 3 статьи 14 Федерального закона №3-ФЗ «О полиции» от 07 февраля 2011 года:
не разъяснили мне причину и основания задержания и досмотра, а также возникающие у меня в связи с этим права и обязанности.
В нарушение положений КоАП РФ статьи 27.7. не был составлен протокол досмотра моих вещей - рюкзака.
Инспектором ППС Медведевым А.С. были нарушены ПДД знак 3.1 "Въезд запрещён".
С учетом указанных выше обстоятельств, можно сделать вывод, что действия инспектора ППС Медведева в отношении меня неправомерны и нарушают мои конституционные права, в том числе право на свободу передвижения, угроза жизни транспортным средством. Незаконными действиями сотрудники полиции унизили моё достоинство, причинили мне моральный вред. На основании вышеизложенного, в порядке предусмотренном статьей 10 Федерального закона №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года,
ПРОШУ:
1. Провести прокурорскую проверку всех обстоятельств изложенных в жалобе.
2. В порядке надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, принять меры в пределах полномочий предусмотренных статьей 27 Федерального закона №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года.
3. Проинформировать меня в установленные законом сроки письменным ответом о результатах проведенной проверки и принятых мерах.
19 марта 2013 года __________________ И.И. ТАКОЙТО
Получил ответ из ОМВД по Геленджику
То есть я жалуюсь, что полицейский Медведев нарушил ПДД и не выполнил ряд процессуальных действий,
а мне ВРИО начальника отдела Шестопалов Н.Г. отвечает, что у меня могут проверять документы и доставлять в Отдел по каким-то нормативным документам.
Нормально, да! Я им про Фому - они мне про бузину в огороде.
Лично я делаю вывод: как там был беспредел бандитский, когда ещё милиция была, так он и остался.
Хорошо, что не пристрелили меня и не покалечели и не присвоили себе ничего моего.
Вот свежие новости http://partbest.ru/v-rossii/ubijstvo-semi-narkopolicejskogo-v-pitere-ubijcej-okazalsya-kursant-mvd-ilya-komarov.html
А за помощью обращаться в полицию - себе дороже будет.
В этом моём случае, ну хотя бы извинились, что приняли меня за преступника, отняли время сна у меня, побеспокоили меня, предложили бы обратно доехать. Нет! Хамьё и беспредельщики. Через губу с гражданами общаются.

Из прокуратуры так ответа и не было.